成都冻品水产销售虚拟社区

济南人均最高餐厅-MOKUTANYA

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主


本文作者

   冬亚

本文已获原作者@冬亚 授权


在说这家餐厅之前,我拓展说一下我之前经常说的一句话。

不考虑价位的高标准是在矫情装逼,

不考虑价位的低要求是在自轻自贱。

因为价位决定了对于一个餐厅的评测适用标准的基础。

餐厅之间的好坏对比,也是要基于同价位范围同类型的餐厅。


前半句,不考虑价位的高标准是在矫情装逼。

举个例子,对比麦当劳,汉堡王,卡乐星三家西式连锁的汉堡肉饼哪家更好吃,肉汁更丰盈,气味更香浓,这没有问题。

但是拿着汉堡王跟蓝蛙比,说麦当劳无论是服务还是环境,还是肉饼的肉质全方位不如蓝蛙,那这就是矫情装逼。

你可以说蓝蛙的汉堡还不如汉堡王,但不能用高价位附属的诸多标准来要求低价位。

去吃个沙县,你说摆盘不如法餐厅,你不神经么?


后半句,不考虑价位的低要求是在自轻自贱。

当一个餐厅的价位,高到一个基准线之上时。

那么对于这个餐厅的评判就不能只是服务挺好的啊,食材好贵哦,大龙虾,大松露~~~~菜还做的挺好的这样了。

尤其是当有人指出了这个餐厅在服务上的不足和细节失误,菜品制作上的不足、甚至失误时。

有些人会说,哎哟,太吹毛求疵了吧,那么讲究干嘛啊?至于吗?这点事也说。

以上这种,就是自轻自贱。

对于高价餐厅,尤其是人均1000以上的,服务好,食材好,菜做得好。

这是他本来就应该做到的,是最基础的。

怎么能拿人均一两百,三四百的地方来比??

这件事,我会在这篇餐厅评测里详细说到。


这家MOKUTANYA餐厅。

是有人给我指路的,说济南啊,开了家1500一个人的法餐厅。

之前山东最好的法餐厅是青岛涵碧楼的遇见。那家以后有空再写。

所以我本以为,如果山东的法餐水平再上个台阶,可能也会发生在青岛。

结果没想到,济南横空出世这么一家,而且一下把济南最贵餐厅从原先的洲际法餐厅500一人直接提高到1500一人的高度。

太让人兴趣盎然了,于是订好了行程,专门去吃一次。


在去之前,我做了一些功课。

首先是这么一张图



广告牌上的,确实是米其林三星的标志。

按照关于这家店的那些文章的宣传,这家MOKUTANYA是旧金山的三星米其林店在中国的第一家分店。

这个,真的是非常牛的一件事

然后我去找了下旧金山的这家店。

首先,这里是2017旧金山湾区米其林摘星名录

https://www.finedininglovers.com/blog/news-trends/michelin-guide-san-francisco-2017/

我一直找到旧金山这家MOKUTANYA成立前那年的米其林。

都没有他的痕迹。

这家餐厅,从来没有在任何一年的米其林星级餐厅里出现过。

从来没有。


所以我重新回去看了他在部分地方的用词,米其林推荐。

哦,那就是必比登餐厅推荐了,必比登也是米其林旗下的一个餐厅推荐。

主要标准是菜品质量高且价格不贵。

有个别餐厅会从必比登里脱颖而出进入米其林推荐,而有些可能就一直存在在那。更惨的一些呢?就是上过一次必比登,然后被踢出去了。

MOKUTANYA就是最惨的这种。

这里是2018年旧金山必比登推荐链接。

https://sf.eater.com/maps/michelin-sf-restaurants-bib-gourmands-san-francisco

里面已经查无MOKUTANYA。


所以实际上,在我准备去的时候,这家餐厅就已经无论是米其林还是必比登,都丝毫无瓜葛了,那么任何基于此的宣传,都让人,心里感觉不舒服。


那么MOKUTANYA在旧金山本身是家什么店呢


我截了个图


 人均30美元 

菜品和环境如图

↓↓↓


弄半天,旧金山的这家MOKUTANYA,只是一家人均30美元卖日式串烧,日本拉面,日式寿喜锅的餐馆????

而且从他宣传文案里可知,济南MOKUTANYA是他第一家分店。

所以,基本上就是一家目前不在任何米其林必比登名单里的,很普通的,人均30美元的日式小餐馆,在济南开了一家,人均1500人民币,号称米其林三星的分店?????

这怎么听着都让人觉得很不对劲。

是不是,有点太拿国内群众当韭菜了???


他们的宣传文案里重点还有他们的主厨,王少磊。

英文名charlie wong。14年从业经验。

在外网搜索CHARLIE WONG或者WANG 都一无所获。

内网找到了一些他的职业过程。

他毕业于山东旅游学院烹饪专业,毕业后就职于鲁能酒店全日自助餐厅。

05年去上海万怡。

06年去了SENS&BUND,这是家曾经很有名的法餐厅,属于知名的米其林三星大厨 Pourcel兄弟,也是中国早期高级法餐厅的代表。

而SENS&BUND当时的主厨,就是后来名满四方的江振诚。

王少磊在这里待了2年,并去法国接受了Pourcel兄弟的培训。

08年跳槽去了沪上知名的法餐厅翡翠36做了副主厨。

13年又跳槽去了深圳Patio Resto做了主厨。

之后,回到了山东。在MOKUTANYA做主厨。


他的个人职业生涯,在大陆的西餐厨师里算是中上。

至少比MOKUTANYA说自己是米其林三星餐厅大陆首家分店要靠谱许多

这次在MOKUTANYA吃,也能发现非常明显的SENS餐厅的痕迹。

也就是说他的主要技艺记忆都留在了SENS。

所以SENS09年关门停业,对他的成长应该打击不小。

翡翠36虽然老牌,但实际上,单说水准,和济南贵和洲际的法餐厅差不多。

只不过是因为开的早,名声和资历在那。


这是我个人去吃一家人均1000以上的餐厅必须要做的功课。

因为人均1000以上,就不再是有昂贵的食材和合格的厨艺就能算良好的了。

毕竟,午市套餐,1500一个人,已经足够吃这世界上大多数米其林三星餐厅了。

他给的就是全世界顶尖的定价,那么相对应的,就必须以顶尖的水准来考量他。

而在我去之间,做的这些功课可以看出来。

无论是这家店的背景历史还是主厨的职业水准。

都根本称不上业界顶尖。在这两点上,我不认为他们撑得起1500一人的客单价。

但也许,菜品上确实天马行空,令人赞叹不已呢?


MOKUTANYA品味之旅



按照定好的行程,我在某天的中午来到了MOKUTANYA。

这家店位于济南最高楼绿地中心的商业裙楼内。

对比济南其他的商业区,这里整体做的还算有逼格。

店的位置很不起眼,在一个很冷清的角落里。


在我拍门口的这几分钟内,没有一个人路过这。可想而知有多冷清。

一进店内,内部做的枯山水,很日式。

里面分割成了数个包间,店里只有包间。

包间里的风格如图



大面积的现代装修材料,黑镜,木线条,黑色大理石,不锈钢试图营造一种新日式,性冷淡的风格。

但是,窗外的景致破坏了这一切。



与省内同等级(实际上都差MOKUTANY两个级别)的涵碧楼遇见,洲际秀水庭法餐厅相比,MOKUTANYA是景致最差的,让人就餐全程不停出戏。

这也更让我期待,这1500,我没有花在餐厅的名气上,没有花在大牌的厨师上,甚至连景观,都不值一毛钱。那么,这顿餐,得优秀到什么程度哟~~~~


这家餐厅的预定是需要预付定金的,预付后如果取消了,定金是不可以退的。

定金是通过关注公众号的方式提交,在留下联系方式后会有一位你的专属客服跟你联系。

而这位专属客服也会是你到店后的领位员和当天的服务员。

这一点来说,做的挺好。


我当天到店后见到了我的专属客服,一位身高175往上的美丽秀气的山东姑娘。是真的很漂亮,长得有点像佟丽娅,张口笑的时候还露出一颗小虎牙,哎呀~~~美滋滋~~~~~


将我领入包间后,呈上本日菜单,介绍了店的情况,问了我一下酒水需求后离开。

然后我开始端详起面前的餐具。


 具 


什么牌子都没有,餐具上面有定制的MOKUTANYA的LOGO。

不锈钢材质,磨损不轻。

瓷器上,包括后面用的所有瓷器,都看不到任何品牌细节。

就连装水的玻璃杯都没牌子,这到底是太省钱了,还是高级定制?至少从瓷器和玻璃器皿上看不出高定的痕迹。

 面包篮 


不一会妹子送进来了面包篮,并开始了介绍。

这家的菜品介绍词特别有意思的一点,跟很多同价位餐厅非常不同的一点就是。

他们的大段的台词都集中在食材的介绍上,并且会非常强调产地。

之后,我将会用XX把所有产地信息和食材前的定语省略掉,让大家来感受下。

比如面包篮来的时候,妹子说我们的面包用的是XX产的XX面粉,配有XX产的X年的XX醋和XX产的XX油调配的沾料和XX产的XX黄油。

面包篮如下



面包篮倒是真的很丰富。

香蒜片两片,硬包一个,软包是巧克力和蔓越莓夹心。两片全麦切片,一片核桃农夫切片。

我把硬包软包掰开,看了下质地。




并不是让人能留下深刻印象的面包,每一种都做的很普通,差不多接近一个在烘焙房干了两三年人的水准而且他们的面包内部气孔细密均匀,质地又很绵柔,完全没有正常欧包的水准。非常的,日式烘焙风格。


而且,油醋汁在这里配的非常不合理,篮子里并没有适合搭配油醋汁的意大利面包,只有香蒜片(香蒜片不能算作布列切塔)勉强能配一下。黄油也没有做任何调味处理,就是普通的黄油。不过上桌时黄油正好处在半融化易涂抹的状态。


所以这个面包篮并没有给我任何这是一家1500人均的三星水准餐厅的启示。

我之前写的那篇GORDON RAMSAY的BSK餐厅。人均在500以内的。

地狱神厨GORDON RAMSAY的大陆首家BSK餐厅

MOKUTANYA的面包篮展现的水平,比狗蛋的BSK的烘焙要低一个级别,大概就是这么个水准。


 第一道菜 



接着,没有任何激励,激发人味觉的小食过渡,直接就开始上了开胃菜。

感觉就像这趟美食的旅行,步伐有一些急。


菜品的样子是酱婶的~~~~



妹子是这样介绍的

这道菜是用XX产的XX的白芦笋,配上珍贵的顶级XXX鱼子酱。

现在确实是吃白芦笋的季节

而在蓝带教材里也写着,荷兰酱最出名的就是用于烹饪芦笋和班尼迪蛋。

这一切似乎看起来都没问题。

碰巧,济南洲际那家法餐厅也推出了应季的白芦笋套餐,这是他们的出品。



发现问题出在哪了嘛?

创新~~~~~~~

MOKUTANYA的这一道菜,毫无创新可言,是一道家法餐厅都这么做,都做的一样的菜。

甚至他连搭配的酱汁都是最教科书般的荷兰酱,而洲际的好歹还是荷兰酱结合青酱。

所以这道开胃菜,如果放在一家人均500的餐厅,我会说,嗯,白芦笋煮的算到位,味道浸入到了芯里,外面却没有煮的松散的口感。荷兰酱做的非常标准,荷兰酱配白芦笋的经典搭配。用的鱼子酱是国产的,颗粒不够饱满,这个牌子最近问题好像一直挺多。而且没有上鱼籽酱专用的餐具,让人用不锈钢餐具吃鱼籽酱?

但是,你是家午市1500一个人的号称三星的餐厅啊。就拿这种入门菜当第一道菜来惊喜我?????你是惊喜我呢,还是惊恐我呢????

 第二道菜 



又是一个开胃菜标配,鹅肝。

上来以后,一看,分量还真不小。



妹子开始介绍了,这道菜是用的XX产的XX鹅肝,我们用是整块鹅肝的肝尖部位。旁边撒的是XX产的玫瑰做的玫瑰盐,底下是XX产的XXXX做的酱。


看到黄色的鹅油了么?

在这道菜刚上到桌上的时候,油就已经漫过底层酱汁溢出来了。

看一下这个鹅肝的切面



鹅肝本身质地非常漂亮,还能看到黄色的鹅油从中溢出。

表面撒了许多香辛调料。



这让我想起一句歌颂鹅肝的话,即使你用千百种调料猛烈的烹饪他,在入口的那一刻,他仍然能盖住所有的调味,强烈冲击着你的口腔和鼻腔。


这道菜就很好的诠释了鹅肝的这个风味强烈的特性。

表面那么多的香辛调料都被他一下盖成了后味。

这片鹅肝原材料的质量,远超我之前推荐过的山东国产出口用的鹅肝。

洲际法餐厅用的,就是山东国产鹅肝。

但在烹饪手法上,我实在没能体会到厨师有什么强烈的表达。

就是标准的苹果柚子酱去腥腻的法式煎鹅肝。

然后呢??????

这种程度的煎鹅肝,只要食材OK,我去哪家法餐厅吃不到???

 第三道菜 


我看到菜单时,就在想,不勒个是吧?不会是茶碗蒸吧?不可能吧?

一定做得,很不一样吧~~~~~

然后,菜上上来了



妹子开始介绍了,这是我们的主厨用XX产的昆布和鲣鱼调配的高汤配上韩国产的土鸡蛋蒸制的,上面放的是XX产的三文鱼籽,点缀的是XX产的食用金箔。


关于这个昆布和鲣鱼调配的高汤,请点我之前的这篇文章复习一下日本高汤的基础常识。

日本料理高汤初谈

这道菜厨师用的就是一番高汤,看下我文章里写的,一番高汤的特点是什么。

清淡,素雅。

换言之,这个蒸鸡蛋,也是非常的清淡,非常非常的清淡。

然而,在蒸鸡蛋上,这么密密麻麻的整齐的摆着这么多三文鱼籽。



这密集的三文鱼籽下面,就真的只是浅浅的一点蒸鸡蛋啊



三文鱼籽的味道是重咸鲜口的,不然也不会经常拿他去盖饭了。

所以这两种搭配在一起,就是,什么玩意啊????


我完全没理解厨师想表达什么。

如果是让我仔细体会你精心制作的蒸鸡蛋,体会你如何把一道极普通的家常料理做成能在口中炸裂开,让人跳舞的美食的话,你放那么多三文鱼籽把蒸鸡蛋的味全盖住了是想干嘛?


还有,为什么会有金箔???金箔配鱼籽酱是很常见,但是,配廉价的三文鱼籽????虽然食用金箔实际上也很便宜,但拿这个配三文鱼籽,也不是那么搭吧。


我花1500,来吃了一个三文鱼籽蒸蛋,我当时吃到这道菜。结合前面三道菜时,是有点想骂人了。

真的,我有一种强烈的,被侮辱的感觉。


 第四道菜 



我在吃上一道蒸鸡蛋时就在想,他果然是毫无创意的蒸了个鸡蛋给我吃。


那么,这个黑松露汤可能也是毫无创意的,就是做了碗大家都一样的黑松露南瓜汤吧。


妹子带着菜来了,这次不一样,还拎了一个小桶进来。

菜上来是这样的



然后妹子开始拿一个大勺子在桶里搅合了起来。

盛出了一勺汤,倒在了这个碗碟里。


最后成品



我他妈??????????????????????

什么目的啊????这位王大厨,你在表达什么啊???????

你想表达什么啊??????????????????

我尼玛,这个汤有必要嘛????啊????需要这样嘛???

你还让妹子特地嘱咐我,让我把底下的南瓜泥拌匀了喝哦~~~


我知道,有的名厨名店,提出过也践行过一个理念。

就是让客人参与到烹饪的过程中,留最后一步或几步,让客人自己完成或当客人面完成。

增加一种体验和乐趣。


中餐里也常见,比如淮扬名菜,响油鳝糊。

有的餐馆就会把最后浇油的那一步放在桌边进行,满桌听到磁啦一声,一股浓香遍布在房间里。


但是,让客人自己完成最后一步的套餐都是经过精心的设计,几乎每一道菜都能让客人参与其中,讲究的是整个就餐过程都伴随这这种体验。


而当客人面完成最后一步,这一步一定是要不有嗅觉效果,要不有视觉效果。

可是,MOKUTANYA的这一步,有特么什么效果啊????

就是把做好的汤,倒在汤底上,然后告诉我,你伴均了啊。。。。。

我伴你娘卡好啊伴~~~~~~~


在伴之前,我喝了一下黑松露汤,整个汤淡淡的一丝黑松露味。而且因为这个汤本身是要靠南瓜泥提升稠度的,所以单独喝汤就非常稀松,感觉很不好。伴均了后,感受也没有太多提升,就是一道,非常普通的,黑松露汤。

 第五道菜 


妹子的介绍是,这道菜用的是XX产的白味增腌制的XX产的银鳕鱼,腌制了一天的时间,没有加任何调料。天妇罗是用XX产的红菜头天妇罗粉炸的天妇罗。


菜品



我也不怕剧透了,这道白味增银鳕鱼是当天做的最好的一道菜。

这道菜做的有如教科书一般。

在银鳕鱼的腌制中,白味增,酒粕,味淋的调配精准。

烧制程度控制的很好,一口咬下去,听到皮咔哒一声裂开的同时,皮下的油脂立即满溢出来充斥口腔,鱼肉本身处在一个恰到好处的松紧度,在牙齿刚浸染上油脂的时候,一下在口中散开了,整整一口的满足,鲜美的鱼脂肪的风味,接下来,才是腌渍调料的味道开始从散开的鱼肉里逐步释放。发酵的浓香,合着油脂,人间的美味哪样离得开油脂和发酵啊~~~~

这道菜非常棒,做的。



虽然很棒,但这道菜,还是一个问题,没有创新。

就像完成老师布置的作业一样,完成的再好,也只是完成了作业。

PS 因为我已经学会美美的排版了,所以我后面会开始写在日式高汤的基础上制作的各类酱汁和腌渍酱。

 第六道菜 


妹子进来时候说,这是精选的南极深海鳌虾,配上法国的饼皮炸制的。


既然说到是南极的,那肯定就是新西兰产的了。

新西兰的海鳌虾确实很稀少,因为新西兰这个国家极其严格的生态保护政策,每年产量极其有限。

菜品如图



切开后



首先,这个虾的规格不小应该是1号里都算大的,新鲜程度很好。

用的饼皮类似虾片,一炸就会膨胀的。

整个菜怎么说呢,新西兰鳌虾,够新鲜就够好吃。

无论你裹不裹这个饼皮,都好吃。

但我个人认为新西兰鳌虾还是没有西班牙红虾好吃。


而且说好的甜青酱,做出来的时候还是苦丝丝的,罗勒的处理出现了问题。

乏善可陈。就当他替你剥了只鳌虾炸热一下给你吃吧。

 小食 



终于啊,终于啊,在经历了六道菜,在即将迎来最后一道菜的时候。

店家上了小食了。

覆盆子学帕配焦糖开心果。

这道甜点,人均500的餐厅里卖58~~~~~

而且,在这个时候上小食????这个顺序是怎么想的?

都已经到了最后一道热菜了。

 第七道菜



妹子来的时候又介绍了一通,XX产的XX级的牛肉,配上XXXXXXXX的料理手法,BLABLABLA~~~~~


菜品如图



到了最后,还是一道按照标准教科书流程做的菜。

低温慢煮法,SOUS-VIDE。

是一个有着标准制作流程,标准制作时间,标准制作教程的厨艺。

我曾经推荐过给大家,因为只要掌握了,就不容易出错,而且非常容易把东西做的特别好吃。

我从我这关于SOUS-VIDE技术的书里找一张给大家看一下



这项技术是最近这些年厨房技术的大革命。

不止是牛肉,甚至连厨房常用酱汁蛋黄酱,都可以用这个来做杀菌的预处理。

以后我也会写关于低温慢煮的文章。

看下MOKUTANYA家的牛肉切面



一道没有错误的菜。

同时也是一道,没有任何想法的菜。

 甜品 


在上甜品前,上了一个甜点小吃组合



那个粉红的小面糕据说是山东本地的特色小吃。

整个就餐过程,那么多东西,只有这一个,是来自山东本地。


最后,甜品。



妹子的讲解是,XX产的法芙娜巧克力,里面是香蕉雪帕,配上XX产的XXX芝士


拿开巧克力球后




下面那个东西其实是~~~~~~~~



嗯,类提拉米苏~~~~~~

最有想法的制作,是那几个红色的小块。

是用红色火龙果打浆调味凝结后重新制作的火龙果小块。

这道甜品其实整体都挺不错,但说实话,前面就餐的失望,不是这一个略有想法的甜品能挽回的。

 总评 


结束,买单,1481块2毛~~~~~~~~~·

其实这家店,虽然妹子很好看,但是服务上有明显的欠缺和不足。

但是那点问题,跟这家店其他问题比起来,简直不值一提。

所以妹子还是很不错的。


从前面的每道菜我说的那些,各位也应该能大概感受到他家的问题在哪了。

1 毫无创新,应付差事

2 毫无想法,莫名其妙

3 完全够不上1500一人的标准


回到我上一篇说的那句话,

不考虑价位的低要求是在自轻自贱。

因为他把自己定价在了1500一个人起步,这个放在全世界都属于顶尖的价格水平上。

所以必须要用符合这个价位的标准来考量和要求。


这个价位的餐厅主要是提供什么给顾客呢



极致的就餐体验和服务。

在厨师精选安排下,通过精心制作的菜品,在厨师的引导下完成一段令人心旷神怡的美食体验。

这种体验,或新奇,或极致,或令人叹服。

总之,是要和500一人,甚至1000一个人的那些餐厅,给人的体验完全区分开。

可以称的上是美食的艺术,这个体验,才是对得起这个价位的。


然而,这家MOKUTANYA丝毫没有。


那么

他的本店是家旧金山人均30美元的日式串烧店,毫无名气。

他的窗外就是大马路,居民楼,毫无景致。

他的厨师也名不见经传,毫无附加值。


在这样的情况下,

他还在提供着人均六七百的餐厅就完全能提供,甚至比他做的更好的就餐体验。

除了割韭菜之外,我找不到其他合理的解释。


我之前说了,我在这里就餐感受到了一种侮辱。

因为他安排的菜和烹饪方式。

不像是在给我提供一种美食体验

而更像是在居高临下的给客人们上法餐普及课。

他在传达一个信息:我在这里开这家餐厅是你们这个城市的福气。

让我来教教你们什么是标准的高级法餐。

所以才会在1500的套餐里,毫无创新和突破,只知道用基本的酱料,基本的食材处理,教科书上按部就班的操作,最后,跟大家没什么两样的成品。


所以这次的就餐体验其实是令人失望的,并没有达到我原先的期许。


这家餐厅本身的食材,厨师的技术都没什么问题。

但是厨师想象力缺乏,没有突破的想法。

定价在800之内是合理的。

现在这样

更像是一场对于一个法餐普及不足的二线城市韭菜式的收割。



在济南的你 

是否也曾经对这家济南人均最高餐厅长草过?

如果觉得这篇文章为你避雷趟坑

请给原作者打赏吧~



夏天的燥热让你胃口淡淡

一勺葱皇辣酱

唤醒你的味觉!

精选章丘大葱 手工研磨   

以传承古法匠心酿造

香味独特 营养开胃


【葱皇辣酱】,复制这条信息¥quvj0JkalhN¥后打开手淘

也可点击左下角“阅读原文”进入我们的微店


举报 | 1楼 回复

友情链接