冈山县的仓敷与濑户内海相邻,在江户时代曾是幕府直接管辖的“天领”。作为大米、棉花、食盐、砂糖等物资的集散地,仓敷是个非常繁华的商业城市。它在明治时代主要发展纺织产业,之后朝着文化观光城市转型。
今天,包括工业地带在内,仓敷的总人口数超过了48万。当地的建筑物以“白壁”为特色,因古典风情的街景而闻名。同时,它也是一座美食之城,人们能在这里尽情享受濑户内海的美味海鲜。
原本不抱持任何的期待,
却有令人意想不到的收获
——这样的体验反而比计划内的行程更让人印象深刻
我想起很久之前去台湾的花莲兜风时,刚好途经寿丰乡的立川渔场,于是顺道在那里用餐,点了“现炒黄金蚬”。这顿误打误撞的美味佳肴,令我至今还记忆犹新。之后每次去花莲时,我都一定会特地去立川渔场好好回味一番。
6月,我因受邀演讲而拜访了冈山县仓敷市,再次体验到了出乎意料的感动。
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第一天,我从东京搭乘新干线到冈山县,再转乘电车到仓敷市,大约花了4个半小时,抵达宾馆已是晚上8点过后了,等到我把隔天的演讲内容确认完毕,都快要10点了。
此刻,饥肠辘辘的我极度渴望食物的慰藉,但是附近的饭店都关门休息了。于是我上网输入“乡土料理”的关键词搜寻,找到了一间老字号的料理店“浜吉”,最后的点餐时间是11点,刚好还来得及。于是,我从宾馆向饭店走去,10分钟左右就到了。其实那时我并没有太大的期待,只求一顿温饱。
*图片来源于网络
然而,走进店内的一瞬间,直觉就告诉我“这家店一定很好吃”。因为,单是看一看店内厨师身手利落的烹饪姿态,就让人对料理充满了信心。
冈山县紧邻濑户内海,在该海域急流中生长的海鲜相当有名,肉质紧实,新鲜美味。
众所周知,冈山县是童话故事里桃太郎的故乡,但是冈山料理似乎名不见经传,即使是当地知名的食物,在东京也鲜为人知。
章鱼
坐定之后,我首先点了在冈山下津井渔港捕捞的章鱼,听说是这里的特产。
生吃的话,若是被章鱼的吸盘吸住舌头,就表示很新鲜。口感柔中带韧,就像在吃口香糖。细细咀嚼时,章鱼本身的鲜美滋味就会在口中散开。
坦白说,我在东京的寿司店等餐厅里,一般不会主动点章鱼吃,因为章鱼切片用醋浸泡过就会变得硬脆。当然,也有老饕喜欢这样的口感。但就我个人喜好来说,比较偏爱柔软的活章鱼。
鰆鱼料理
我点的第二道菜是鰆鱼料理。
鰆鱼是大型白身鱼,肉质的色泽白晰透明,在关西以南的地方经常可以吃到,可是在东京就比较罕见了。
厨师大力推荐道:“我们进了一些很棒的鰆鱼喔!”
于是,我点了生煎鰆鱼片(Tataki)和白子(精巢),这两道料理都是绝品,美味程度让人惊奇不已。
生煎鰆鱼片的口感就像是鲔鱼富含脂肪的鱼腹部位。
红肉的鲔鱼几乎是海鲜料理的招牌,但是白肉的鰆鱼也毫不逊色,用火微微烤过的鱼片入口即化。
此外,我在东京吃到的白子,几乎都是来自于北陆地区的鳕鱼,吃鰆鱼的还是头一次。和鳕鱼比起来,鰆鱼的白子口味清爽了些,吃多了也不会觉得腻。
寿南小沙丁鱼料理
接下来,只有在冈山才能吃到的寿南小沙丁鱼料理当然不容错过。
当地人给它起了个昵称,叫做“ママカリ(Mamakari)”。“ママ”是指米饭,“カリ”则是“借”的意思,两者合起来就表示其美味程度甚至会让人到隔壁去借米饭。久而久之,这道菜的名字就被定了下来。
寿南小沙丁鱼是鱼身不到20公分长的小鱼,和江户寿司使用的中型窝斑鰶相似,但是要大一些,鱼肉也比较厚实。
最后一道菜是店里的招牌料理──寿南小沙丁鱼的握寿司,我把它当作是这顿晚餐的美好收尾。
醋饭上盖的是用醋浸泡过的银色寿南小沙丁鱼切片,刚好是一口就可以吃下的大小,真是让人一吃就无法停下的美味!
外带握寿司便当
另外,餐厅还提供外带握寿司便当的服务,我顺道买了一盒回到了宾馆。
第2天演讲结束后,在回东京的新干线上,我仍然在回味着冈山的特色料理“ママカリ”。这一趟与冈山美食的邂逅之旅,真是出乎意料的惊喜啊!
乡土料理 浜吉
地址:冈山县仓敷市阿知2−19−30
电话:086-421-3430
交通方式:JR仓敷车站步行7分钟,大原美术馆步行5分钟。
野岛 刚
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